economicus.ru


Start Up
Разработчик: Monte Cristo
Дата выхода : 22-12-1999
Экономическая игра Start Up предоставляет вам возможность руководить компанией по производству компьютерных и электронных устройств, контролируя весь процесс от создания до продажи нового товара.
Вам предлагается выбрать один из трех товаров, который вы впоследствии и будете производить. Это видеотелефон, игровая приставка и Cyber TV. Последний - высшая ступень предпринимательства, представляет собой телевизор с системой искусственного интеллекта, и допускаются сюда только прошедшие предыдущие этапы.
На самом начальном этапе необходимо разработать и сконструировать товар из набора комплектующих в соответствии с избранными задачами: память, дисплей, жесткий диск, дисплей, батарейки, на какой частоте работает, какие протоколы поддерживает и так далее. Да, чтобы определить, какие компоненты самые продвинутые, следует почитывать новости, где рассказывается о конкурентной борьбе процессоров на компьютерном рынке, новых открытиях в области видеокарт, перспективных разработках и т.п.
Для процесса производства понадобится нанять персонал. Людей можно нанимать, увольнять, повышать им зарплату, изменять условия работы. Ваши работники не сидят целыми днями за столом, но и норовят смыться в буфет, поэтому неплохо и его модернизировать, закупив автоматы с напитками и едой. В результате настроение у служащих изрядно повысится и производительность возрастет. В игре реализованы разные отделы - одни разрабатывают непосредственно сам товар, то другие выполняют разные бумажные функции. Есть и производственный цех, который также следует оснастить, оборудовать и поставить туда людей, обеспечив непрерывность процесса производства.
Кроме всего прочего важную роль имеет и инвестиционная и кредитная политика: у кого и какие суммы занимать, под какой процент. Иногда можно даже продать и часть компании, правда, единовременная продажа более 30 процентов не приветствуется, тем более что деньги потом придется возвращать.
Теперь о маркетинговой политике. Выбрать дают не только сферу разработки, но и географический район, где и будет реализовываться продукция.
Причем в разных регионах и условия отличаются. Например, в Северной Америке одни цены и расходы на маркетинг, в Австралии - совсем другие. Для удобства принятия решений по ценовой политике есть специальная таблица по каждому региону, где наглядно можно, меняя ценовые показатели и расходы на маркетинг, проследить продвижение вашего продукта в сравнении с аналогами ваших конкурентов. Здесь же определяются расходы на рекламу, расходы на связи с общественностью, представительские расходы, послепродажный сервис.
Когда продажа продукта налажена, можно посетить несколько конкретных магазинов в различных регионах планеты. Здесь сразу же легко определить какой товар является лидером на этом рынке (по количеству мест на полках), и, исследуя его ценовую политику какое-то время, постараться задавить его, навязывая покупателю свою продукцию.
Для оживления общего игрового процесса, отслеживаются некие мировые события, например, вступление Китая в WTO, влияющие на ситуацию на мировых рынках.
Для того чтобы добиться реального успеха, нужно не только вовремя разрабатывать и продавать товары, но и модифицировать уже имеющиеся модели и своевременно поставлять новинки на рынок. Только грамотное управление финансами и маркетингом позволят победить в неравной битве с ведущими мировыми поставщиками электронных товаров.
Есть здесь и мультиплейер. Можно играть по сети или Интернет до восьми человек одновременно. Конечно, пытаться выиграть в конкурентной борьбе у своих сотоварищей гораздо интереснее, чем просто у абстрактных компьютерных компаний.
Start Up - интересная экономическая стратегия, ориентированная на конкретный рынок электронных устройств. Настольное обучающее пособие для начинающих предпринимателей уже составлено, осталось только грамотно им воспользоваться и применить полученные знания на практике┘