economicus.ru


Ее величество Экономика ( Деловая игра для младших школьников)
Автор: Валентина Медведева.
Цель игры: познакомить ребят с основными понятиями современного рынка, показать ребятам в игровой форме рыночные отношения.
Участвуют две команды школьников 3-5-х классов.
Учитель: Добрый день, ребята! Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие по сказочному королевству "Экономика". Много интересных встреч ждет вас в пути. Сказки, ребусы, загадки помогут вам пройти все трудные этапы и вовремя попасть на аукцион к ее величеству Экономике. Но прибыть туда надо не с пустыми руками, а с экошками (так называются деньги этого сказочного королевства). Где их взять? Конечно же, честно заработать, участвуя в различных конкурсах. Получать их будут ваши кассиры в банке
В путешествии примут участие команда "Акция" и команда "Брокер"
Для того чтобы стражники пропустили вас в эту сказочную страну, вам нужно ответить на их вопросы:
  1. Вспомните, герой какой сказки хотел, чтобы его деньги "выросли"? Что он для этого сделал?
  2. Как вы думаете, кто должен получать большую зарплату:
    1. тот, кто сколачивает ящики для деталей, или тот, кто эти детали делает?
    2. тот, кто зимой в теплом помещении новые дороги на карты наносит, или тот, кто эти дороги строит?
  3. Какой девиз всего важней для жителей страны "Экономика":
  • легче прожить деньги, чем нажить;
  • ничего не дается даром;
  • бережливость лучше богатства?
Объясните почему
Молодцы, ребята, видите, стражники дают вам дорогу, проходите, но перед вами, как в любой сказочной стране, две дороги:
шоссе натурального хозяйства и шоссе товарного производства. По какой пойдете, выбирайте.
Для справки: натуральное хозяйство появилось у людей издревле, когда каждый добывал все, что ему необходимо для жизни. Натуральное хозяйство было у Робинзона Крузо. Если же каждый делает то, что у него лучше всего получается, а потом обменивается с другими людьми товарами, то это товарное производство.
Какой путь вы выбираете? Если выбрали натуральное хозяйство, вы выбрали неправильный маршрут, на вас налагается штраф. Чтобы получить разрешение ехать по товарному пути, решите задачу-ребус:
Если вы в слове "рекорд" замените последнюю букву на "Б" и прочтете это слово наоборот, то станете... помощниками по торговой сделке между людьми. (Ответ: брокер).
Идем дальше (имитация движения). Что-то дорога стала такой узкой, асфальт закончился, на дороге одни ухабы (идем, высоко поднимая ноги). Ой, место-то какое темное (вглядываемся). А кто эти люди? Сколько у них в руках различных вещей (разглядываем этикетки): здесь и спортивные костюмы, и обувь фирмы "Рибок", часы марки "Роллекс" и "Картье". Но почему все это продается здесь, в глуши? А вот и название улицы появилось "Тропа спекулянтов". Кто такие спекулянты? Будем покупать у них товар? Почему? Чем эти товары отличаются от настоящих?
За правильный ответ команды получают экошки.
Наконец-то мы выбрались из этого темного места. Дорога стала посветлее и лес пореже. А вот теремок и вывеска на нем: "Школа Миши-бизнесмена". А это его задания:
  1. Миша открыл в лесу свой магазин. Как ему привлечь к себе покупателей (нужна красочная вывеска, недорогие цены, товары, нужные для лесных жителей).
  2. Какие товары будут покупать медведи, белки, клесты, лоси, кабаны?
  3. У Миши в магазине есть товары, которые нужно продать как можно быстрее (а то они испортятся). Каждая команда делает рекламу малине и грибам. У кого получится интересная реклама, тому Миша будет благодарен.
  4. Миша решил в лесу свои лесные денежки ввести, да вот не знает, что на денежке нарисовать. Помогите ему ребята.
Пока художники трудятся над банкнотами, остальные члены команды отвечают на вопросы:
Что это и кто это: банкир, банкрот, банк?
Я есть особый институт, где деньгам строгий счет ведут (банк).
Финансами я управляю, вклады ваши помещаю (банкир).
Миша остался доволен вашими советами. Можете взять экошки в банке, а мы отправляемся по волшебной стране дальше. Перед нами появилось "Древо экономической мудрости" (на его листочках загадки).
Листочки-загадки:
  1. Кто такой фермер? (Владелец сельскохозяйственного предприятия).
  2. Что такое конкуренция? (Соперничество, борьба за достижение выгоды).
  3. подчеркните слова, относящиеся к рынку:
    Деньги выгодно вложил - дивиденды получил. Реклама - правая рука бизнеса. Инфляция пришла - цены подняла. Штраф - наказание для нерадивых.
  4. Что такое грош? (Старинная медная монета).
  5. Спонсор - это кто? (Человек или организация, дающая деньги на полезные мероприятия).
Молодцы, ребята. Возьмите заработанные экошки, и мы вновь отправляемся в путь. По дороге давайте заглянем в "Офис кота Матроскина".
Кот Матроскин очень деловой кот. Помните? Он купил корову, чтобы она молоко давала. А к вам он обращается с конкретным вопросом: "Что почем?" Команде "Акция". Сколько стоит буханка хлеба, литр молока, 1 пачка макарон? Команде "Брокер": Сколько стоит 1 тетрадь, 1 ручка, дневник.
Спасибо, а теперь кот Матроскин хочет предложить вам свои экономические задачи.
Команде "Брокер": Отец обещал платить Моте 100 рублей в месяц, если он будет убираться в своей комнате, а он нашел соседскую девочку Люду на эту работу за 70 рублей. Какова прибыль Моти в год? (Ответ: 360 рублей).
Команде "Акция": Вы изготовитель брусничного сока и продаете бутылку сока за 30 рублей. Вдруг на рынке появляется еще один изготовитель такого же сока и продает его по 25 рублей. Что вам нужно делать, чтобы победить конкурента и сохранить свое место на рынке? (Ответ: нужно или понизить цену или улучшить качество).
Общая задача для обеих команд, задача кота Матроскина:
Рассчитайте, сколько кг сена нужно корове в месяц, если хозяин кормит ее дважды в день и дает ей по 10 кг сена за раз. (Ответ: 600 кг).
Молодцы, хорошо считаете. А умеет ли кто-нибудь из команд пользоваться калькулятором?
Посчитайте, сколько будет: 237+14 = ; 316+18 = ; 324-16 = ; 215-17 = .
Ребята, вы хорошо справились с заданиями кота Матроскина. И вновь мы отправляемся в путь. Какой густой лес вокруг! А вот и избушка на курьих ножках, а где же дверь? Давайте, ребята, попросим повернуться избушку к лесу задом, а к нам передом. Вот и дверь показалась и надпись на ней: "Фирма Лешбяк". Кто же здесь обитает и чем они занимаются? Да это Леший и Баба Яга, их фирма предлагает снадобья для омолаживания организма, да все из лесных продуктов: ягод, цветов, грибов. Ребята, а какие растения нашей степной зоны мы могли бы предложить фирме, чтобы Баба Яга и Леший нас на работу взяли? (Ответ: репейник, одуванчик, крапива, череда, подорожник).
Спасибо, ребята. Сотрудники фирмы довольны тем, сколько вы интересных рецептов омолаживания организма подсказали. Спасибо. Вот мы и до ярмарки добрались. У вас есть экошки, и на нашем аукционе вы сможете сделать на них свои покупки.
Девиз аукциона: больше денежек давай и товар свой получай! (Раздаются звуки гонга)
Здесь идет аукцион.
Человек ведет продажу
Назови-ка, кто же он.
Вы узнали его? Это аукционист. Запомните это слово. Я сейчас тоже буду аукционистом.
Продаются экономические конфеты, кто их съест, сможет считать без калькулятора в уме. Стартовая цена... Кто больше... Продано!
Продается набор экономичных жевательных резинок, чем дольше их жуешь, тем больше они становятся. Стартовая цена... Кто даст больше... Продано!
Игра подошла к концу.
Ты познакомился с чудной страной,
Не признающей застой и покой.
В этой стране крепко помни о том,
Можешь всего ты добиться
трудом. Первое - дело такое найди,
где среди всех будешь ты впереди.
Хочешь, чтоб ждал тебя в жизни успех,
Делай работу свою лучше всех.
Это усвоил? Второе учти.
Нет остановки на этом пути.
Только работа отдачу дает,
В ней вся основа движенья вперед.