economicus.ru


Эколого-экономическая игра "ГОРОД".
Е.Ю. КОНЬКОВА

Рекомендуемые ситуации
(по материалам газет "Зеленый мир", "Дом природы")
Ситуация 1.
На территории живописной березовой аллеи, находящейся на окраине парка в районе N 3, корпорация "Вольво" собирается разместить станцию техобслуживания трейлеров и складские помещения. Руководством района дано разрешение на использование данной территории по усмотрению корпорации. Экологическая милиция накладывает штраф на руководство корпорации в размере 400 у.е. за несанкционированную вырубку деревьев. Мэр города рассчитывает, что корпорация не допустит ущемления прав населения района, ставящего под сомнение репута цию известной во всем мире фирмы.
Ситуация 2.
На территории района N 5 планируется создание аэродрома для использования летной техники частными лицами. Жители окрестных домов обратились к руководству района с тревожными сообщениями о том, что происходит уничтожение парка лесонасаждений, намечается переселение жителей на окраину города. Экологическая экспертиза зарегистрировала увеличение шумового фона и предупредила о возникновении опасности для жизни людей в связи с участившимися случаями авиакатастроф.
Ситуация 3.
По данным экологической инспекции, в реке, протекающей по территории рай онов N 2 и N 6 на участке протяженностью 120 км, выявлено многократное превышение концентрации ртути в воде. Ответственность за экологическую катастрофу ложится в первую очередь на руководство находящегося в районах N 2 и N 6 акционерного общества "Химлром". Медики опасаются повторения трагедии, происшедшей в японском городе Минамото, когда в результате отравления погибло около 200 местных жителей.
Ситуация 4.
Мэр города назвал состояние реки, протекающей в нашем городе, безобразным, а внешний вид судов - ужасным. Неблагоприятная экологическая ситуация на реке может привести к возникновению эпидемий среди населения. Обнаружен ные факты негативно сказываются на развитии туризма в городе. Всем районным управам предписывается в кратчайший срок провести природоохранные мероприятия.
Ситуация 5.
В районе N 1 произошла авария на линии горячего водоснабжения. В связи с этим в течение недели в воздух поступали ядовитые вещества. Центр гидрометеорологии предупреждает, что такая обстановка может сохраняться еще в течение двух недель. Экологическая милиция накладывает штраф на район и требует проведения соответствующих санитарных мероприятий.