economicus.ru


Классная экономическая игра "Фирма"
Б.А.Райзберг.

Основное содержание игры
Классная игра "Фирма" воспроизводит отдельные виды то варно-денежных отношений, существующих в современном обществе. Финансовые отношения в игре представлены выпуском (эмиссией), введением в обращение и использованием собствен ной игровой классной валюты, а товарно-денежные отношения - организацией различных видов экономической деятельности, приносящей доход как отдельным участникам, так всей фирме (классу).
Все товарно-денежные операции в игре проводятся только игровой валютой. Во время игры активно функционирует банк осуществляющий такие операции, как ведение личных лицевых счетов клиентов банка и взаимных расчетов между клиентами. В качестве основной используется безналичная форм расчетов, но в случае необходимости деньги обналичиваются, участники получают наличные для осуществления своих целей Для этого надо иметь определенную сумму наличных игровы денег, обеспечивать их хранение и обращение.
Источником приобретения валюты является производственая или коммерческая деятельность индивидуальных участни ков и класса (фирмы) в целом, например уборка класса, ремонт школьной мебели, дежурство по школе и т.д. Кроме того, устанавливаются и выплачиваются должностные оклады члена фирмы, участвующим в работе органов управления.
Использовать заработанные деньги можно различными cпособами: оплачивать разнообразные услуги при проведении классных вечеров отдыха, вносить вступительный взнос для участи в какой-либо развлекательной программе; покупать товары импровизированном буфете или на аукционе; направлять деньги на собственное "дело" в рамках игры с целью получения прибыли.
Руководящим органом фирмы является Совет, в которых входят президент, исполнительный директор, менеджер, банкир, кассир, налоговый инспектор. Как правило, Совет избирается всеми членами фирмы путем прямого голосования. Руководит работой Совета фирмы ее президент.
Основная задача Совета фирмы - создать необходимые условия для развития предпринимательской деятельности и осуществления общественных работ, а также для интересного досуга членов фирмы на территории игрового экономического пространства. С этой целью необходимо предоставлять всем желающим оплачиваемую работу, организовать учет и своевременную оплату всех видов трудовой деятельности, создавать возможности расходования заработанных денег на приобретение благ, в которых заинтересованы дети.