economicus.ru


Классная экономическая игра "Фирма"
Б.А.Райзберг.

Организация экономической деятельности фирмы
По мере необходимости президент фирмы или исполнительны директор составляет перечень работ, которые нужно выполнить в ближайшее время (неделю или месяц). Перечень с указанием объема предлагаемой работы и размера оплаты доводится до сведения всех членов фирмы, например через еженедельный листок информации "Предлагаемые виды работ".
Тот член фирмы, кого предложенная работа заинтересовала, ставит в известность об этом президента или исполнительного директора, получает согласие на выполнение работы за определенную плату, заключает трудовой договор и затем выполняет работу. После принятия сделанной работы, что может оформляться актом, банкир производит начисление суммы, согласно тарифу или договору, и заносит ее на лицевой счет данного участника (форма лицевого счета приведена в Приложении N 1).
Для работающих на оплачиваемых должностях заработная плата на лицевой счет начисляется в соответствии с установленным окладом один раз в неделю, как правило, в пятницу или в субботу. Твердые тарифные ставки устанавливаются для постоянно повторяющихся работ, стоимость которых определена заранее (ежедневное дежурство в классе, генеральная уборка помещения класса, дежурство всего класса по школе).
Любой член фирмы может выполнить дополнительную (сверх учебной программы) интеллектуальную работу, например написать сочинение по любому учебному предмету, заметку в классную газету, подготовить сообщение о новой интересной книге и т.п.
Эта интеллектуальная работа также оплачивается из средств банка по расценкам, утвержденным руководством фирмы. Основными правилами игры не предусмотрено прямое экономическое стимулирование учебы участников, т.е. за отличные и хорошие отметки учащиеся не получают игровой валюты. Но в то же время вполне допустимо определенное "денежное" поощрение хорошо и отлично успевающих детей в виде выплаты премии, предоставления налоговых льгот и скидок, например, при проведении ярмарок, аукционов. Решение по этим вопросам принимается либо Советом фирмы, либо на основе решения общего собрания.
Кроме того, член фирмы имеет право предлагать необходимую классу, школе какую-либо работу или услугу и выполнять ее самостоятельно. В этом случае Совет фирмы оценивает и оплачивает как саму идею, так и выполненную работу или оказанную услугу по контракту, договору.
Особенностью данной игры является то, что все заработанные деньги поступают на лицевой счет участника. В то же время банк начисляет на имеющуюся на счете сумму проценты, например 10% за одну неделю. Как правило, в конце месяца заработанные деньги по желанию владельца счета могут быть обналичены. Имеющий деньги на лицевом счете может прийти в банк и получить у кассира наличными любую сумму, разумеется, в пределах имеющейся на лицевом счете.
В лицевом счете члена фирмы отражаются штрафные санкции (отчисления за нарушение правил игры, несоблюдение дисциплины, общественного порядка, пропуски уроков, опоздания на уроки, небрежное отношение к своим обязанностям) и дополнительные денежные поощрения (начисления, например, за примерную учебу, активную предпринимательскую деятельность, оказание реальной помощи Совету фирмы при организации и проведении какого-либо дела).