economicus.ru


Ролевая игра "Рекламная фирма"
Автор А.Б. Райзберг
Цель игры - показать участникам специфику рекламной деятельности, ее влияние на объем продаж продукции и уровень цен; выработать навыки финансовых расчетов, определения затрат, связанных с организацией и осуществлением рекламной деятельности.
Содержание игры. Участники игры объединяются в группы (специализированные рекламные фирмы) по 4-5 человек. Выбирается президент фирмы, главный бухгалтер, остальные сотрудники фирмы являются рекламными агентами.
На первом этапе каждая фирма определяет товар (наименование продукции), который она будет рекламировать. Товар выбирается из перечня, предлагаемого организатором игры. Возможен и другой вариант установления рекламируемого товара, при котором каждая фирма выступает в роли заказчика рекламы определенного товара. Заказ выдается другой фирме, тогда как сама фирма-заказчик тоже получает заказ на разработку рекламы от других фирм.
Таким образом, перед началом игры фирмам предлагается перечень рекламируемых товаров в следующем примерном виде:
Название товара Намечаемый объем продаж Предлагаемая цена за единицу товара
1. Кроссовки "Адидас" 10000 штук 20 долларов
2. Телевизор "Сони" 1000 штук 200 долларов
3. Кнопочный телефонный аппарат 5000 штук 25 долларов
После того как фирма выберет рекламируемый товар из предложенного перечня или получит заказ на рекламу определенного товара от другой фирмы, она приступает к разработке рекламы. Рекламу можно составлять в виде текста объявления в газете, по радио, телевидению, рисунка, плаката, видеоклипа или в другом виде.
Затем каждая фирма сдает рекламный проект координатору игры или заказчику рекламы на рассмотрение и оценку. Покупатели рекламы определяют цену, по которой они готовы ее приобрести. В случае несогласия с предложенной требовать ее рассмотрения создаваемым экспертным советом, который вправе принять решение о повышении или снижении закупочной цены.
Первые места присуждаются рекламам, купленным по самым высоким ценам.
Игра может проводиться в виде конкурса между рекламными фирмами, составляющими рекламу на один и тот же товар.